きょうの料理レシピ
肉みそ丼 しょうゆ卵のせ
そぼろがご飯によく合う!黄身がトロッとしたしょうゆ卵をのせて丼仕立てに。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/570 kcal
*1人分
塩分/3.6 g
*1人分
調理時間
/20分
*ゆで卵を調味液に漬ける時間は除く。
材料
(2人分)
- 【しょうゆ卵】
- ・卵 1コ
- ・水 大さじ2
- ・みりん 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- 【肉みそ】
- ・豚ひき肉 200g
- ・にんにく (みじん切り) 5g
- ・しょうが (みじん切り) 5g
- ・酒 大さじ2
- ・赤みそ 大さじ1
- *またはみそ。
- ・きび糖 大さじ1
- *または砂糖。
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ご飯 茶碗(わん)2杯分
- ・レタス (細切り) 2枚
つくり方
1
【しょうゆ卵】をつくる。小鍋に水、みりん、しょうゆを入れてひと煮立ちさせ、室温に冷ます。
2
卵は冷蔵庫から出したばかりのものなら、熱湯で7分間、室温においたものなら水から入れて沸騰後3分間ゆで、冷水にとってそっと殻をむく。温かいうちにポリ袋に入れ、1を加え、冷蔵庫で2日間漬けておく。(漬ける時間を1日間に短くしたい場合は、1のみりんとしょうゆを倍量にする。)
! ポイント
熱湯からゆでる場合、卵のカーブのゆるいほうに画びょうなどで穴をあけておくと、殻が割れにくい。
3
【肉みそ】をつくる。ひき肉、にんにく、しょうがをフライパンに入れて酒を加え、火にかける前によく混ぜ合わせ、肉に酒をしみ込ませる。
! ポイント
ひき肉を火にかける前に酒をしっかりしみ込ませておくと、しっとりしたそぼろに。
4
酒が肉にすっかりなじんだら中火にかけ、木べらで混ぜながら火を通す。肉が白っぽくなったら、赤みそ、きび糖、しょうゆを加え、さらに混ぜながら汁けがなくなるまで火を通す。
5
器にご飯を盛り、レタスと4をのせ、2を半分に切って添える。
全体備考
◆しょうゆ卵は味をつけるのに時間がかかりますが、食べてみれば「納得!」のおいしさ。2日間以上つけると堅くなってしまうので、注意して。
きょうの料理レシピ
2010/12/02
もやし・ひき肉・卵でおいしく乗り切る!
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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